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Una delle qualità che rende il diamante cosf speciale è il modo veramente unico di riflettere la luce: ed è a questa caratteristica che il diamante deve la sua brillantezza, il suo fuoco e il suo scintillio. La brillantezza di un diamante è la sua capacità di catturare la luce bianca e restituirla all'occhio. Nessun'altra gemma possiede la brillantezza del diamante. Il fuoco è la fiamma di colori dell'arcobaleno nella quale il diamante separa la luce che lo attraversa. Questa qualità è definita anche dispersione, e il diamante ha il più alto grado di dispersione di tutte le gemme naturali. Lo scintillio è il balenio di luci che si sprigiona quando muoviamo un diamante, anche di pochissimo. Un diamante ben tagliato e sfaccettato catturerà luce anche dalla più fioca candela. La bellezza unica di un diamante - la sua incredibile giostra di luci - è una caratteristica di ciascuna pietra. Più un diamante è di qualità e più sarà in grado di riflettere la luce, intensificando la sua bellezza e il suo valore. Niente può competere con il diamante per fuoco, brillantezza, scintillio e durezza. |
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L'origine esatta dei diamanti è ancora un mistero, anche per gli scienziati. Benché il diamante sia la pietra preziosa più dura esistente in natura, la sua composizione chimica è la più semplice. E carbonio puro, come la grafite di una matita, che si è cristallizzato milioni di anni fa, nel cuore della terra, in seguito a enormi pressioni e temperature. In seguito, la forza prorompente di antichi vulcani ha trasportato la roccia contenente i diamanti, attraverso condotti simili a canali, verso la superficie della terra dove, ai giorni nostri, i diamanti vengono estratti. |
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Solo il 20% di tutti i diamanti al mondo è di qualità sufficientemente buona per essere utilizzato in gioielleria; il resto, per qualità e colore, è utilizzato solo per usi industriali. I diamanti sono rari e la loro estrazione è molto difficile. Per estrarre un diamante di un carato (cioè un quinto di grammo) devono essere rimosse in media ben 31 tonnellate di terra. Inoltre è necessaria l'esperienza di molte persone altamente qualificate, non solo per le complicate operaziotii di estrazione, ma anche per tagliare e lucidare le pietre. E per questo che tutti i diamanti sono di valore. Ma tanto più grandi e migliori sono le loro caratteristiche di purezza, colore e taglio, tanto più assumono valore. |
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Ci sono due tipi di giacimenti diamantiferi: le miniere sotterranee e i depositi alluvionali. Nel primo caso i diamanti si estraggono dai camini diamantiferi di antichi vulcani, composti di kimberlite, o roccia blu. All'origine i minatori estraevano la kimberlite scavando dei buchi nella superficie della terra. Poi le miniere in superficie si esaurirono, e si dovettero scavare delle condutture per raggiungere le parti più profonde dei camini. Dopo che la roccia blu è portata alla superficie, essa subisce un complesso trattamento di frantumazione e lavaggio, finché rimane un concentrato residuo contenente diamanti. Questo viene passato attraverso un separatore ai raggi X che isola i diamanti. Nelle miniere alluvionali i diamanti si estraggono dai letti dei fiumi o dalle spiagge. Milioni di anni fa, una parte dei diamanti venne proiettata fuori dai camini diamantiferi e trascinata dai fiumi, a grandi distanze, addirittura nelle spiagge oceaniche. Qui, per estrarre diamanti, i cercatori devono costruire un muro per trattenere le onde e rimuovere sino a 25 metri di sabbia per arrivare alla roccia sottostante, dove ripuliscono gli anfratti con piccole spazzole e stanano i diamanti da fenditure e pozzanghere. Separati infine dalla roccia di contenimento, i diamanti vengono convogliati alla CSO, l'Organizzazione Centrale di Vendita della De Beers a Londra. Qui ogni diamante èclassificato in una delle oltre 5.000 categorie secondo la sua grandezza, forma, qualità e colore. Anche se i diamantia questo punto sono ancora allo stato grezzo, esperti classificatori possono determinare sin d'ora le pietre di qualità, il cui colore o purezza risaltano tra le altre. Dopo che i diamanti sono stati classificati, la CSO li vende ai principali tagliatori e commercianti dei maggiori centri di taglio di tutto il mondo. |
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